В МК ПГУ продолжается акция «История нашей войны». Венская стратегическая наступательная операция

08.05.2021 09:30

 

Венская стратегическая наступательная операция была начата Красной Армией 16 марта 1945 года и ставила целью окончательный разгром подразделений вермахта в западной части Венгрии и захват столицы Австрии Вены. Для начала Венской операции Красная Армия продолжила наступление сразу после отражения контрнаступления немецких частей в районе озера Балатон.
Первоначальный план наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования одобрила в директиве от 17 февраля 1945 года. Однако воплотить его в жизнь не удалось, поскольку сильно изменилась расстановка сил. В конце февраля войска вермахта смогли ликвидировать оборону 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также перешли к подготовке удара танковыми дивизиями против 3-го Украинского фронта.
В сложившихся условиях Ставка Верховного Главнокомандования отдала приказ командующему войсками 3-го Украинского фронта Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину создать оборонительные рубежи на этом направлении, чтобы отразить удары противника. В свою очередь командование вермахта для обороны австрийской столицы создало крупную группировку войск, куда вошли восемь танковых дивизий, выведенных из района озера Балатон, одна пехотная и около 15 отдельных пехотных батальонов и батальонов фольксштурма, сформированных из подростков 15-16 лет.
Во второй половине дня 16 марта главная ударная группировка 3-го Украинского фронта перешла в наступление после мощной артиллерийской и авиационной подготовки. Подразделения 9-й и 4-й гвардейских армий смогли успешно преодолеть первые позиции обороны противника. Однако для частей Красной Армии не хватало в боевых порядках танков, широкой непосредственной поддержки пехоты и САУ.
Для усиления удара Ставка ВГК включила в состав 3-ого Украинского фронта 6-ю гвардейскую танковую армию генерал-полковника А.Г. Кравченко, входившую ранее в состав 2-го Украинского фронта. Она располагалась в районе Будапешта.
Ввод в сражение после перегруппировки новых соединений 6-ой танковой армии мог быть осуществлен лишь в течении двух дней.
С запада Вена была прикрыта грядой гор, а с севера и востока препятствием для наступления Красной Армии был широкий и многоводный Дунай. На южных подступах к Вене немцы построили мощный укрепленный район, включавший противотанковые рвы, широко развитую систему окопов и траншей, а также множество дотов и дзотов. Это позволяло командованию вермахта расположить значительную часть артиллерии для стрельбы прямой наводкой. Огневые позиции артиллерии были размещены немцами в парках, садах, скверах и на площадях. В разрушенных домах были умело замаскированы орудия и танки, предназначенные для ведения огня из засады. Командование вермахта рассчитывало сделать город непреодолимой преградой на пути Красной Армии.

На подступах к Вене и в самом городе оборону создали подразделения восьми танковых и одной пехотной дивизий, которые сумели отойти с боями из района оз. Балатон. Этим частям вермахта помогали до пятнадцати батальонов пехоты и батальонов фольксштурма. Здесь были заранее подготовлены многочисленные оборонительные позиции и инженерные сооружения. Немецкие войска создали на улицах баррикады и минированные завалы, в домах располагались огневые точки, в разрушенных зданиях были размещены тщательно замаскированные танки и орудия, которые предназначались для ведения огня прямой наводкой, все мосты через Дунай должны были быть взорваны при малейшей опасности продвижения Красной Армии.
Маршал Ф.И. Толбухин для овладения Веной приказал частям Красной Армии, находившемся в его распоряжении нанести несколько одновременных ударов с различных направлений: с юго-востока, с юга, запада и северо-запада. Для этого они должны были обойти город через восточные отроги Альп.
5 апреля 1945 года Красная Армия начала операцию по взятию Вены с юго-востока и юга. Ожесточенные бои на подступах к Вене шли и весь следующей день. К вечеру 6 апреля советские войска вышли на южной и западной окраинах города и вторглись в прилегающие пригороды Вены. После этого наступательные действия перешли в уличные бои на этом направлении. В это время части 6-й гвардейской танковой армии после обходного маневра в трудных условиях восточных отрогов Альп смогли выйти на западные подступы к Вене, а затем на южный берег Дуная. Группировка противника была окружена с трех сторон. Желая предотвратить напрасные жертвы среди населения, сохранить город и спасти его исторические памятники, командование 3-м Украинским фронтом обратилось к населению Вены с призывами оставаться на местах и помогать советским воинам сохранять город от разрушений.
В течение 7-9 апреля Красная Армия с использованием штурмовых групп, куда входили стрелковые подразделения, танки и САУ, орудия сопровождения и саперы, продолжала вести бои за каждый квартал и отдельный дом. Боевые действия не прекращались и ночью. Эта задача ложилась на усиленные стрелковые батальоны. 10 апреля части 4-й гвардейской армии захватили центральные кварталы Вены и смогли отбросить противника за Дунайский канал. Стремительные и самоотверженные действия Красной Армии не позволили частям вермахта разрушить при отступлении один из красивейших городов Европы. Был предотвращен взрыв Имперского моста через Дунай, а также разрушение многих ценных архитектурных сооружений, которые были заминированы и должны были быть взорваны или подожжены немцами при отступлении, среди них собор Святого Стефана, Венская ратуша и другие.
В результате операции, осуществленной частями 2-го и 3-го Украинских фронтов, были разгромлены основные силы немецкой группы армий «Юг», полностью очищена от врага территория Венгрии, освобождена значительная часть Чехословакии и восточные районы Австрии с ее столицей. Оказались в плену более 130 тыс. немецких солдат и офицеров, уничтожены и захвачены свыше 1300 танков и штурмовых орудий, более 2250 полевых орудий и большое количество другой военной техники.
Задачи, поставленные руководством Красной Армии, были выполнены. Особенностями Венской операции были подготовка в ходе отражения контрнаступления противника в районе озера Балатон, организация оперативного маневра и перегруппировки двух армий на новые направления, тесное взаимодействие наземных войск и сил Дунайской военной флотилии.

» Последние новости:
26.03.2024 18:46 Не стань жертвой мошенников!
26.03.2024 18:29 Акция «Стань донором крови»!
26.03.2024 17:06 Студенты Многопрофильного колледжа провели Всероссийскую историческую игру «Последний трибунал»
26.03.2024 16:44 Студенты МК ПГУ приступили к заданиям Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» и Чемпионата высоких технологий
26.03.2024 16:21 Поздравляем с Днем Рождения педагога-психолога Бурякову Юлию Николаевну!
25.03.2024 19:20 Для студентов МК ПГУ проведена лекция "Скажи нет коррупции!"
24.03.2024 13:00 В МК ПГУ прошел День открытых дверей
24.03.2024 10:00 В МК ПГУ проходит День открытых дверей в дистанционном формате!
23.03.2024 11:58 Члены кружка «Юный криминалист» посетили музей УМВД России по Пензенской области
22.03.2024 21:31 Студенты и сотрудники МК ПГУ посетили торжественное мероприятие, посвященное 87-летию со дня образования подразделений экономической безопасности в системе МВД России