Воспитательная и социальная работа
Воспитательная работа в Многопрофильном колледже ПГУ строится на основе взаимодействия с кафедрами и факультетами университета, обеспечивающих организационные и содержательные элементы, представляющих основные направления по формированию личности студента как активного участника общественной жизни страны.
Воспитание - деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающегося на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства.
(Закон "Об образовании в Российской Федерации", ст.2,п.2)
МОДЕЛИРОВАНИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
Моделирование воспитательной работы в Многопрофильном колледже ПГУ является неотъемлемой частью выполнения образовательным учреждением СПО своего назначения – удовлетворения образовательных потребностей личности, подготовки конкурентоспособных специалистов для г. Пензы и области.
За последние годы произошли существенные изменения в моделировании воспитательной работы колледжа, что потребовало:
- корректировки целей, задач и сущности воспитания студентов;
- использование накопленного опыта воспитательной работы в современных условиях развития колледжа;
- поиска оптимальной модели воспитательной работы.
Воспитательная и социальная работа Многопрофильного колледжа основывается на Политике в области воспитания Пензенского государственного университета и проводится в соответствии с Планом мероприятий воспитательной и социальной работы ПГУ и Юридического факультета.
Основным руководящим документом воспитательной работы является Концепция воспитательной работы, принятая на заседании ученого Совета университета (протокол № 16 от 02.09.2010 г.).
Основной целью воспитания в юридическом колледже является идеал всесторонне развитой личности, который предполагает единство интеллектуальных, физических, нравственных, эстетических, трудовых сторон и качеств личности будущего специалиста; целостность его бытия, сознания, самосознания и поведения. Основой воспитания является системный подход: единство цели, содержания, деятельности и результата .
Воспитательная работа в колледже регламентируется нормативно-правовыми документами, определяется в соответствии с государственными образовательными стандартами, осуществляется в соответствии с перспективным, годовым и текущим планированием, отражена в деятельности всех подструктур воспитательного пространства и должностных обязанностях субъектов педагогического процесса.
Организует воспитательную (в том числе и внеучебную) работу директор колледжа совместно с педагогом-организатором, методистами, кураторами и старостами групп.
Главное в воспитательной работе - это реализация Концепции воспитательной работы университета, в рамках которой проектируются и создаются наиболее благоприятные условия для всестороннего развития и профессионального становления студентов. Задачами воспитательной работы являются:
1.Удовлетворение потребности личности в получении профессионального образования и квалификации в избранной области профессиональной деятельности.
2.Формирование гражданского самосознания, ответственности за судьбу Родины, бережное сохранение истории и традиций колледжа, факультета, университета.
3.Приобщение студентов к системе общечеловеческих культурных ценностей.
4.Воспитание потребности в здоровом образе жизни, способности быть хорошим семьянином.
5.Создание в учебном заведении атмосферы творчества, доброжелательности, согласия, уважения к чести и достоинству личности.
Система организации внеучебной деятельности студентов строится на профилактике правонарушений, развития личности студента на всех этапах учебы в колледже и юридическом факультете университета.
Особо внимание уделяется ранней адаптации абитуриентов нового приема. Каждый год реализуется план мероприятий по адаптации: проводятся Дни открытых дверей (ежемесячно), экскурсии в музей университета, презентации ЮК ПГУ, пробные посещения абитуриентами занятий в колледже, участие в художественной самодеятельности, родительские собрания с поступившими, проведение совместных с абитуриентами рекламных мероприятий в школах, лицеях города и области.
Кураторы групп нового приема констатируют тот факт, что уже в первом полугодии учебного года в их студенческих группах формируется работоспособный актив, складываются позитивные отношения.
Практическая реализация задач, направлений и содержания воспитательной деятельности осуществляется через творческие конкурсы и беседы, диспуты и дискуссии, конференции и встречи с интересными людьми, которые проводятся в библиотеках города Пензы. За время обучения на первом курсе студенты колледжа знакомятся с экспозициями музеев города, а также Картинной галереи им. Савицкого и Музея одной картины.
Популярностью у студентов пользуются традиционные мероприятия: «Посвящение в студенты», концерты и музыкально-литературные композиции, «День студента», «Студенческая весна», «Последний звонок», КВН встречи с творческой интеллигенцией города, фотоконкурс и другие.
Студенты-спортсмены колледжа выступают за сборные команды Российской федерации, г. Пензы и области.
Целенаправленно проводится работа в рамках городской и областной программ по здоровому образу жизни в колледже: традиционными стали беседы врачей-специалистов (нарколог, сексопатолог, гинеколог, инфекционист), встреч с представителями правоохранительных органов. Темы лекций, видеофильмов: «Нет – наркотикам!», «Гигиена девушки», «О вреде курения», «Предупреждение нежелательной беременности» и др. К проведению лекций привлекались специалисты городского Картинной галереи им. Савицкого и Музея одной картины.
Популярностью у студентов пользуются традиционные мероприятия:
"Первокурсник ПГУ", "Весенние вечера", "День победы", "КВН", флеш-мобы, встречи с сотрудниками правоохранительных органов и другие.
Студенты-спортсмены колледжа выступают за сборные команды Российской федерации, г. Пензы и области.
Целенаправленно проводится работа в рамках городской и областной программ по здоровому образу жизни в колледже: традиционными стали беседы врачей-специалистов (нарколог, сексопатолог, гинеколог, инфекционист), встреч с представителями правоохранительных органов. Темы лекций, видеофильмов: «Гигиена девушки поликлинического отделения «Доверие».
Служба психолого-педагогической помощи МК ПГУ
Онлайн-консультации психологов МК ПГУ
График работы индивидуальных консультаций педагогов-психологов (Служба психолого-педагогической помощи МК ПГУ)
Предварительная запись обязательна
С 15 октября 2020 года на информационной площадке penzadoctor.ru начала работу межведомственная региональная служба экстренной психологической помощи. На площадке представлена возможность онлайн консультирования детей и подростков, педагогов, родителей, медицинских работкиков и другого взрослого населения. В работе принимают участие специалисты ГБУ ПО "Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Пензенской области", ГБУЗ "Областная психиатрическая больница им. К.Р. Евграфова", образовательных организаций Пензенской области. Консультацию любого специалиста можно получить в удобное время, записавшись на онлайн-прием на портале penzadoctor.ru
СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА:
С февраля 2017 года в структуре ГБУ ПО «Спасский детский дом» создан Координационный центр межведомственного взаимодействия с целью организации сопровождения лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, испытывающих трудности в социальной адаптации.
Территориально Центр постинтернатного сопровождения находится в здании Министерства образования Пензенской области по адресу: г. Пенза, ул. Маркина, д. 2, телефон 56-15-85 (Данилина Евгения Петровна, Сергеева Татьяна Валентиновна).
Дата обновления: 18.01.2021 16:59