В преддверии празднования Дня Победы в МК ПГУ началась акция «История нашей войны». Оборона Брестской крепости
Сегодня мы хотим рассказать об одном из первых сражений – обороне Брестской крепости. Именно этой крепости было суждено первой принять на себя удар немецкой армии.
К 22 июня 1941 года в Бресте находилась всего одна дивизия.
Брестская крепость была построена 26 апреля 1842 года. Она располагалась на западной границе России (территория современной Белоруссии) и строилась для укрепления западной границы Российской Империи.
В целом майор Гаврилов, в ведении которого находилась оборона Брестской крепости, располагал 8 тысячами бойцов. Для штурма была направлена немецкая 45 армия, которая состояла из 17 тысяч человек, т.е. к началу битвы за Брест, немецкая армия вдвое превосходила ту численность, которой обладали защитники.
Находясь в полном окружении, без воды и продовольствия, при острой нехватке боеприпасов и медикаментов гарнизон мужественно сражался с врагом. Только за первые 9 дней боев защитники крепости вывели из строя около 1,5 тыс. солдат и офицеров противника. К концу июня враг захватил большую часть крепости, 29 и З0 июня гитлеровцы предприняли непрерывный двухсуточный штурм крепости с использованием мощных авиабомб. 29 июня погиб, прикрывая с несколькими бойцами группу прорыва, Андрей Митрофанович Кижеватов – наш земляк. 30 июня после длительного обстрела и бомбежки, завершившихся ожесточенной атакой, гитлеровцы овладели большой частью сооружений Восточного форта, захватили в плен раненых.
Цитадель пала. Большинство советских воинов были пленены. Но на этом оборона Брестской крепости не завершилась! С этого времени она стала не организованной, но те советские солдаты, которые укрывались в подземелье ежедневно вступали в бой с немцами. Им удалось практически невероятное. Небольшая группа советских людей, 12 человек, которыми командовал майор Гаврилов, до 12 июля сопротивлялись немцам. Эти герои практически месяц удерживал в районе Брестской крепости целую немецкую дивизию! Но даже после того, как майор Гаврилов со своим отрядом пал, в крепости продолжались бои.
Последние дни борьбы овеяны легендами. К этим дням относятся надписи, оставленные на стенах крепости ее защитниками: «Умрем, но из крепости не уйдем», «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.07.41 г.».
Ни одно из знамен воинских частей, сражавшихся в крепости, не досталось врагу.
Большинство уцелевших защитников гарнизона попали в немецкий плен, куда еще до прекращения организованной обороны были отправлены женщины и дети. Майор Гаврилов пережил плен и был уволен в запас в ходе послевоенного сокращения армии. Оборона Брестской крепости (после войны получила звание «крепости-героя») стала символом мужества и самопожертвования советских солдат в первый, самый трагический период войны.