Страничка памяти о героях

 

 

 

 


  В рамках празднования "70-летия Великой победы" студенты  и сотрудники Многопрофильного колледжа ПГУ решили увековечить имена героев - своих прадедов и прабабушек, которые приняли участие в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов


   


                                                                                                                    Феоктистов Владимир Александрович, директор Многопрофильного колледжа ПГУ 

     "Для моей семьи война никогда не станет историей…" 

Я родился и вырос в белорусском городе Борисове. С детских лет знал и понимал, что такое война. Можно сказать, что это было важной частью моей жизни, поэтому и прослужил в Вооруженных Силах двадцать восемь лет.

Мой дед по отцовской линии старший сержант Феоктистов Александр Яковлевич погиб 24 сентября 1943 года. В боях за Родину был верен воинской присяге, проявил геройство и мужество.

 

 

К сожалению, не сохранилось даже фотографии деда в военной форме,  настолько быстро развивались события в начале Великой Отечественной войны. О тяжелых боях рассказывают письма с фронта, при этом Александр Яковлевич всегда интересовался, как живет семья.   

В течение длительного времени мой отец Александр Александрович Феоктистов (во время войны в возрасте 11 лет он на оборонном заводе в г. Куйбышеве точил снаряды для фронта) искал место захоронения отца.      

К большому сожалению, при жизни ему это сделать не удалось. Мои поиски оказались успешными и через семьдесят один год - в феврале 2014г.- могила моего деда была найдена.

Феоктистов А.Я 

Его похоронили в деревне Сенечки Понизовского района Смоленской области, позднее перезахоронен в братской могиле в селе Понизовье Руднянского района Смоленской области.                                              

                                                                        Мемориал братской могилы в селе Понизовье Руднянского района Смоленской области   

В настоящее время фамилия Феоктистова Александра Яковлевича, вместе с Героями-защитниками Родины, значится на Обелиске в селе Понизовье Рузянского района Смоленской области.

Документы из семейного архива:

Именной список безвозратных потерь начальствующего и рядового состава...

Извещение  от 24.09.1943 года

Донесение о погибших

О героическом прошлом моего деда знает моя семья, его внуки и правнуки. И, конечно, для меня и для моей семьи война никогда не станет историей. Наша обязанность сохранить память о войне, о погибших и живущих защитниках нашей Родины. Это и государственное дело, и дело каждого гражданина.  


КАНЦЕРОВ СЕРГЕЙ (группа 14КПД4)

"Мой прадедушка -   Барабанов Пётр Михайлович - командир отделения 564-го отдельного саперного батальона (283-я стрелковая дивизия, 3-я армия, 2-й Белорусский фронт), сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени. 

Он родился 13 января 1916 года в селе Архангельское ныне Городищенского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 3 класса. С двенадцати лет работал в поле наравне со взрослыми. Когда образовался колхоз, окончил курсы и работал в колхозе трактористом. 

В 1941 году с началом войны был призван в Красную Армию. Весь боевой путь прошел в составе 564-го отдельногосаперного батальона 283-й стрелковой дивизии. Около двух месяцев опытные командиры учили молодых солдат саперному делу. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Воевал на Брянском, Белорусском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Летом 1943 года в составе дивизии в чине младшего сержанта, прадед участвовал в Курской битве. Развивая наступление, 23 июля передовые части вышли на Оку и приступили к ее форсированию. Бойцы, возглавляемые младшим сержантом Барабановым, под огнем противника строили деревянный мост. Во время авианалета от разорвавшейся рядом бомбы один пролет вырвало. Рискуя жизнью, бросился в воду и с помощью товарищей восстановил разрушенный пролет. По мосту тотчас же устремились танки, артиллерия, пехота. За высокое боевое мастерство и мужество младший сержант Барабанов был награжден медалью «За отвагу». 

Развивая успех, 283-я стрелковая дивизия устремилась на запад и 30 сентября 1943 года вышла на восточный берег реки Сож в районе южнее города Пропойск (ныне Славгород Могилёвской области Белоруссии), захватив плацдарм на её западном берегу. Завязались упорные бои на реке Сож. Развивая наступление, в конце ноября дивизия вышла к Днепру. 
 

    Петр Михайлович Баранов    

21 ноября 1943 года уже сержантом, прадед проделал проход в проволочном заграждении и обезвредил 17 противотанковых мин. Во время атаки одним из первых ворвался в траншею врага и захватил в плен 2-х солдат. 24 ноября, разгромив встречные части противника, дивизия вышла к берегам реки Днепр, перерезала шоссейную дорогу Могилев-Гомель, освободила деревню Селец-Холопеево (Быковский район Могилёвской области) и захватила плацдарм на западном берегу реки Днепр. В бою в районе деревни Селец-Холопеево прадед сразил 4-х гитлеровцев и 2-х пленил. 
Приказом командира 283-й стрелковой дивизии от 11 декабря 1943 года за отличные действия в ходе наступления от Оки до Днепра сержант Барабанов Пётр Михайлович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 525220). 
Всю зиму и весну 1944 года дивизия стояла в обороне. Боевая работа саперов продолжалась, одной из задач было обеспечение разведывательных поисков и разминирование минных полей. 
21 февраля 1944 года в районе населенного пункта Хомичи (Калинковичский район Гомельской области) прадедушка Петр Михайлович со своим отделением, проделав ночью проход в проволочном заграждении, первым бросился в атаку и нанес врагу урон. Будучи раненным, поле боя не покинул. 
Приказом по войскам 3-й армии от 6 марта 1944 года сержант Барабанов Пётр Михайлович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 15705). 
Летом 1944 года дивизия в составе войск 1-го Белорусского фронта перешла в наступление на бобруйском направлении. Тысячи мин сняли на дорогах Белоруссии саперы, возглавляемые сержантом Барабановым. 
4 августа 1944 года при форсировании реки Нарев в районе города Остроленка (Польша) прадедушка  с 2 саперами одним из первых переплыл реку и закрепился на берегу. Отбивая контратаки, лично уничтожил свыше 10 гитлеровцев. В критический момент боя воины вызвали огонь на себя. За этот бой был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени. 
4 декабря 1944 года при возвращении с боевого задания он был тяжело ранен. Товарищи вынесли его с поля боя и отправили в медсанбат. Ранение оказалось серьезным. Он почти полгода пролежал в госпитале. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с немецкими захватчиками, сержант Барабанов Пётр Михайлович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы. 

Но о высокой награде фронтовик тогда не узнал. В конце апреля 1945 года был демобилизован по ранению. Вернулся на родину в село Архангельское. Стал работать трактористом. Потом по состоянию здоровья перешел на другую работу — строил коровники, склады и другие колхозные помещения, был бригадиром на животноводческой ферме.  
Только в 1957 году ветерану была вручена последняя боевая наград – орден Славы 1-й степени (№ 3606). 

   Последние годы жил в соседнем селе Чаадаевка того же района. Скончался 25 февраля 1997 года. 

 Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями, в том числе "За отвагу".
 
 

Булгакова Алина (группы 12КПС1)

Моя прабабушка - Удачина Ольга Зиновьевна, уроженка Саратовской области- родилась 16 ноября 1921 года.  Место рождения: Саратовская обл. Екатериновский р-н село Турзовка. Потом проживала с 1937 года пос. Тракторный Петровского р-она Саратовской области. 

Из воспоминаний пробабушки Ольги Зиновьевны: "Когда началась, война к девушкам комсомольцам был призыв: «Всем на сельскохозяйственные машины!» -  и они активно откликнулись на него."

Их, девушек, обучали всего 15 дней и посадили  на колёсные трактора. Обучаться не было времени: мужчины ушли на фронт, началась уборочная.   5 дней поработали со старшими трактористами и их оставили одних на тракторах.  Было трудно и им, и бригадирам, ничего не знали. Потом стали присматриваться по- серьёзному к делу, и практика дала знания. Работали без простоя, а если и ремонтировались то только в ночное время с фонарями, факелами,  перетяжку делали ночью, а на 2-й год она работала на севе. Вставали в 3 часа и до 11 ночи сеяли. А как они ухаживали за тракторами: обтирали  его, подворачивали  все болтики -  это 12 ч уже будет, а в 3 часа  уже около трактора. У неё был сеяльщик  Иван Яковлевич Знамёнщиков. Красный флажок не сходил ни с трактора,  ни с сеялки.  Потом, в уборочную (это уже второй год) организовали женский агрегат. Комбайнёр была Салмина,  штурвальной Вера Романова, и она – тракторист. Их агрегат всегда был впереди, работали дружно.  Зимой встали на ремонт, был дан приказ: «Отремонтировать 15 тракторов для отправки на Украину». 

Работали с 8 утра до 5, шли на ужин и обратно на работу до 10 вечера.  Бабушка моя работала в моторном цеху у Борисова В. К., протирала головки. Норму выполняла на 120- 130 по 5 разряду. Тогда вывешивали на доску показатели. Потом отправляли трактора на станцию в Жерновку своим ходом, снега было много,  им приходилось прокапывать дорогу лопатами - бульдозеров тогда не было. Потом ездили в Петровск за керосином на лошадях -  это уже после ремонта в марте. Ездили на ударник после 5 вечера за сеном в поле. Вот так работали в тылу, а летом записались в ополчение и обучали по ночам.

Ещё она рассказывала о военной жизни: хлеба давали на рабочего 500 грамм, на иждевенца 100 гр. А когда работали до 10 вечера на ужин давали 2 ложки картошки и 100 гр хлеба, но от работы никто не отлынивал, работали весело, с огоньком, дружно и воровством никто не занимался , хотя и не было сторожей  у мастерской -никто и близко не подходил к тракторам.

Работали день и ночь, но находилось время на художественную самодеятельность. В совхозе было много эвакуированных девчат,  и вот они то и готовили концерты, и часто приезжали из города. Было много молодёжи- и как комсомольское собрание, то собирался полный  клуб.

 После войны они часто собирались вместе.

Их приглашали нередко  в школу, чтобы они рассказали учащимся о военных годах, на различные мероприятия, проходившие в местном клубе.

   А ещё бабушка имеет медали: 1)ветеран труда 2)за героический труд в годы Великой Отечественной войны 1942-1945 3)юбилейная 50 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 4) за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. 5)Труженику тыла в честь 55-летия  Великой Победы

Я очень горжусь своей бабушкой, а также благодарна всем,  кто своим трудом и самоотверженностью приближал этот великий день                                                                                          – День Победы в далеком 1945 году!

 


        Нелюбова Марина (группы 14КПД6)   

Тыров Михаил Никандрович (06.11.1902 – 19.02.1977гг.) – мой прадед по линии матери, о котором теперь, как и о многих солдатах тех времен мало что известно в подробностях. Моя мама знала своего деда совсем маленькой, когда училась в 1-м классе. С ее слов и нескольких документов мне и стало известно о героическом прошлом моего прадеда.

Оставшиеся немногочисленные документы свидетельствуют о добросовестной службе моего предка, что дает право гордиться им и сохранять в памяти. Прадед был награжден медалями за взятие Кенигсберга и за победу над Германией в Великой Отечественной войне. В военном билете отмечен в запасе первой категории. Являлся стрелком автоматчиком и ручным пулеметчиком, в звании сержанта командовал отделением. Кроме этого, в послевоенные годы не раз награждался юбилейными медалями, как участник военных действий.

Михаил Никандрович был участником Великой Отечественной войны против немецких оккупантов и японских империалистов. Служил в дивизии стрелковой Витебской Краснознаменной.  Эта дивизия, как позже будет сказано в благодарственном письме, «прошла славный боевой путь: не раз прорывала оборону немцев на западном фронте, участвовала в освобождении от немецких оккупантов Белоруссии и Литвы; в числе первых вышла на границу Восточной Пруссии; била гитлеровцев в их собственном логове, вышла на Земландский полуостров.  Дивизия успешно громила японских агрессоров на территории Манчжурии». Помимо этого, в письме выражается благодарность Верховного Главнокомандующего Сталина по отношению как ко всей дивизии, так и лично к  прадеду.

Когда закончилась война, Михаил Никандрович отправился в родную деревню, где вновь был избран на пост председателя, на котором трудился еще восемь лет.

 

Документы из семейного архива: 

  


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

        

 

 

Дата создания: 30.03.2015 17:21
Дата обновления: 07.02.2017 16:42