В последние годы широкую популярность получили смс-рассылки или электронные письма с сообщениями о выигрыше автомобиля либо других ценных призов. Для получения «выигрыша» злоумышленники обычно просят перевести на электронные счета определенную сумму денег, мотивируя это необходимостью уплаты налогов, таможенных пошлин, транспортных расходов и т.д. После получения денежных средств они перестают выходить на связь либо просят перевести дополнительные суммы на оформление выигрыша.
В отличие от таких интернет-угроз, как вирусы, троянские программы, программы-шпионы, SMS-блокеры, спам и т.д., мошенничество примечательно вот чем: мишень злоумышленника — не компьютер, защиту которого надо обойти, а человек, у которого, как известно, свои слабости. Поэтому, с одной стороны, ни одна программа не обезопасит пользователя полностью, а с другой — он в значительной мере отвечает за свою безопасность сам.
Основное правило защиты от интернет-мошенничества простое: если что-то в Сети звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, это, вероятно, обман. Немного здравого смысла имеет большое значение для понимания того, что вам предлагают в Сети или по электронной почте. Согласитесь, когда вам в Интернете сообщают, что вы выиграли в какую-то национальную лотерею, это выглядит смешно и обманчиво, особенно если учитывать, что вы даже не знали, что у вас есть лотерейный билет.
![](/files/yurk.pnzgu.ru/fotoyk/novosti/585.jpg)